★今年の「鶴乃里」蔵元コメント
色調は透明感のある淡いイエローゴールド。
香りは山廃酒母らしい、ふくよかな印象。
クリームチーズを思わせる爽やかさとミルキーな香りを主体として、
バナナのような甘い果実の香りもほのかに感じる。
口に含むと上品な甘味と旨味が広がり、
酸味が味わいに豊かさと力強さを与える。
後味にも柔らかくなめらかな味わいを程良く感じられ、
スッと余韻が切れていく。
お客様の一言
「これがお米の味ですか?」
「やわらかな味ですね」
「吟醸香とは違った果実味のある香り、
いいお米のとてもいい味が出ています。」
原料米・ 山田錦 (兵庫県三木市吉川町・特A地区産) 精米歩合・ 65%(真精米歩合) 酒母・ 山廃 熟成年数・ 1年未満(出荷時) アルコール度・ 16度以上17度未満 味わい:中庸タイプ 「鶴乃里」は、 原料米に‘‘兵庫県吉川町(特A地区)産’’の 特上クラスの山田錦を100%使用。 純米酒らしい旨みを追求するため、 精米歩合はあえて65%とした。 麹蓋で丁寧に仕上げられた麹と、じっくり手間を かけた山廃酒母を使用し、菊姫仕様の 特注醗酵タンクにより、総米1t仕込みで 「超吟」レベルのきめ細かい温度管理のもと、 醸し出される。 低温で一夏ゆっくり熟成させることで、旨みとコクが さらに増す。 本物の味わいを求める貴方へ、「鶴乃里」。
http://jizakewine.com/sake/kikuhime/kikuhime_turunosato.htm