熊本酵母ならではの華やかでふくらみのある香りと、
綺麗でしっかりした味わいがよく調和。
程よいまろやかさも感じられ
どっしりとした存在感のある純米超辛口です。
【造り】純米原酒・生詰
【原料米】岡山県産《アケボノ》/島根県産《五百万石》・
兵庫県産《山田錦》
【精米歩合】麹米60%・掛米60%
【酵母】熊本酵母
【アルコール度】17.0~17.9
【日本酒度】+8 【酸度】1.6 【アミノ酸度】1.0
'21年試飲コメント
■なめらかで透明感があり、ほど良く旨味も
のっている
■船中らしく、後味はしっかりとドライにキレる
■リンゴなどを想わせる香り
■やわらかな旨味が乗っていて、軽快な酸により
口当たりはスッキリ
地方:高知県蔵元:司牡丹酒造(株) 高知県高岡郡佐川町甲
https://jizakewine.com/sake/tsukasabotan/tsukasabotan_sentyu8saku_hiyaoroshi.htm