ピノデシャラント・トレヴィユー/ダニエルブージュ18%/コニャック画像
店長お勧め!なんと15年の熟成を経たリッチなピノ・デ・シャラントです!

ピノデシャラント・トレヴィユー/ダニエルブージュ18%/コニャック

商品説明
原産国 フランスカテゴリー:ブランデー・コニャック・オードヴィー >カテゴリー:コニャック
ダニエル ブージュ

<店主コメント>ピノデシャラントとは、葡萄果汁にコニャックを添加して発酵を止めて造るヴァン・ド・リキュールです。元々は作り手が家族で飲むために造っていたのが、徐々に広まり、AOCフレンチワインリキュールに認定されたことで1945年以降ブームになりました。そして国外輸出されるようにまでなりました。ピノデシャラントは最低18ヶ月間のオーク樽熟成を義務づけられていますが大抵 日本に入荷しているピノデシャラントは4年〜長くても8年ほどの熟成が多いです。4年だと、あなりフレッシュなジューステイストが残っており、ライトなリキュールです。7〜8年熟成のもので、香り高くリキュールのように変化していくように思います。さて、このダニエルブージュのトレヴィユーは「15年熟成」です。とても珍しいピノデシャラントの長熟品です。試飲しましたが、ランシオ系の熟れた香りが漂い非常に丸く円熟味がある口当たりです。アルコールは18%なので、アタックも非常に優しく、スルスルを飲んでしまいますね。これは美味しい!ドライ(辛口)のダニエルブージュのコニャックが、ジュースの少しの甘みと相性が良いのか、他のピノデシャラントよりも、引き締まった丁度良いくらいの甘みで、バランスが良いと思います。かなりお勧めのピノデシャラントですので、是非味わって見てください!◆ピノデシャラント18%・750ml・ユニブラン100%葡萄果汁約75%、コニャック約25%グランド・シャンパーニュ地域のコニャックとユニブランのマストから造られ、濃厚さを保つために、濾過はほとんどしていません。そして以前コニャックが入っていた古いリムーザン樽で15年熟成させました。色はオールドゴールドで余韻はとても長く続きます。熟成によって果物の濃縮感が出て、ランシオ香がより強くなっています。食中、食後、リフレッシュタイム、あらゆるシチュエーションで楽しめ、フォアグラと非常に良く合います。■ダニエルブージュについて他のコニャックが、甘みと柔らかさを出すために、砂糖を加えていく中、ダニエルブージュ家は、昔と変わらずカラメル、砂糖は一切使用していません。
Brandy of the Year 2001 5stars (Spirit Journal誌)  96-100points (Wine Enthusiast誌)紙箱入り
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