「呑み切り」は無濾過生原酒に火入れして夏に発売されるお酒です 呑み切りは、冬に発売さらた新酒「無濾過生原酒」を2度火入れした商品です。夏にリリースされますので、約半年間の熟成です。旨味が乗ってきてますが、生原酒の風味もありで、色々な味わいの要素をお楽しみいただけます。夏場はロックにしても飲みやすく楽しめます。 ワインにも匹敵する酸味と米の旨味がどっしりとして重量感ある日本酒。これぞ日本酒!平成蔵杜氏(酒マイスター) 松本 茂幸氏のコメント 「呑み切り」の【呑み】とはタンクの中の清酒を出し入れする栓のことをいい、 これを開ける事を【切る】といいます。 「呑み切り」は酒造期に火入(熱殺菌処理)をして貯蔵しておいた原油を タンクから一部無菌的に取り出して、異常なく順調に熟成が進んでいるか 確認する作業です。 春かち夏に掛かるこの時期は 新酒特有の香り「こうじばな」が消えはじめるため、 熟成の度合いを見極めるポイントの時期でもあります。 酒質的には菊姫の山廃仕込純米酒としてはまだまだ未完成品ですが、 熟成をさせた山廃仕込純米酒の良さを再認識していただくために、 また、違った一面を楽しんでいただくために、あえて出荷させていただいております。新酒の時のような荒々しさは かなりなくなっています。 しかし、まだまだ山廃仕込み純米酒としては熟成が不十分です。 甘味や酸や旨みなどの味、そして香りのバランスがまとまってません。 しかし、この微妙なバランスがこの時期のこのお酒の面白さです。 搾りたての頃や熟成させた後を想像しつつ、 『山廃純米 呑切原酒』を、お楽しみ下さい生産県:石川県【山廃】アルコール度数:19度 /原材料:米・米麹 /米種類:吉川町産特A 山田錦100%使用 /使用酵母: /精米歩合:0.7 /日本酒度:未公開 /アミノ酸度: /酸度: /酒類等級:純米酒 /造り:生元・山廃地方:石川県蔵元:菊姫http://jizakewine.com/sake/kikuhime/kikuhime_nomikirigensyu.htm