飛良泉 FOUR SEASONS 秋 ひやおろし
1800ml 2,900円(税別)
■種別 山廃 純米 ■アルコール度:16度
■精米歩合:60%
■原料米:秋田県産 美山錦74%使用、 秋田酒こまち26%使用
■酵母:きょうかい701酵母 ■日本酒度:+7 ■酸度:2.0
■火入:生詰酒(火入れ1回)
■貯蔵状況:ひやおろしのため、あえてタンク貯蔵(冷蔵)
▽Four Seasons 秋 ひやおろし
コンセプト/味わいについて
秋のテーマは「旬の食材と共に」。
食事と合わせて完成する”辛口の食中酒“として設計しています。
甘酸系で攻めた春夏とは違った飛良泉のスタイルにお客様は
少し戸惑うかもしれませんが、FOUR SEASONSは
季節に合わせてご提案しています。
「カラクチ」が飲みたいな!というお客様からのオーダーには
ハマる1本。
使い慣れた7号酵母と山廃の組み合わせで日本酒度は
昨年の+9.0から+7.0へ。少しだけマイルドになりました。
甘みと酸が程良く調和し、中盤から後半にかけてしっかり
切れていきます。
冷やからお燗まで幅広い温度帯でお楽しみください。
https://jizakewine.com/sake/hiraizumi/hiraizumi_fourseasons.htm