原料米は磨くほど水をよく吸うようになるため、
通常の2~3割多い米を使用する
「十水仕込み」では特に醪を撹拌するのが
困難になります。
それを解決するのが、醪を傷めず均一に
撹拌できる自社開発の「OSタンク」と、
過去8年間の「十水仕込み」で培った醪管理技術です。
マンゴーやピーチなどの果実や、
クリーミーなニュアンスが感じられる上品な香り。
ジューシーな旨味が口の中になめらかに広がる、
バランスの良い味わいに仕上がりました。
--------------------------
酒質 純米吟醸
原料米 はえぬき(山形産)
精米歩合 55%・55% 酵母 山形NFーKA
アルコール分 15%
日本酒度 -6.5~ -5.5 酸度 1.75~1.85
アミノ酸度 1.15~1.25
http://jizakewine.com/sake/ooyama/ooyama_jungin_tomizu.htm
.