大山「純米吟醸 十水」 【720ml】画像

大山「純米吟醸 十水」 【720ml】

商品説明
原料米は磨くほど水をよく吸うようになるため、
 通常の2~3割多い米を使用する
 「十水仕込み」では特に醪を撹拌するのが
 困難になります。
 それを解決するのが、醪を傷めず均一に
 撹拌できる自社開発の「OSタンク」と、
 過去8年間の「十水仕込み」で培った醪管理技術です。

 マンゴーやピーチなどの果実や、
 クリーミーなニュアンスが感じられる上品な香り。
 ジューシーな旨味が口の中になめらかに広がる、
 バランスの良い味わいに仕上がりました。
 --------------------------
 
酒質  純米吟醸
 原料米  はえぬき(山形産)
 精米歩合 55%・55% 酵母 山形NFーKA
 アルコール分 15%
 日本酒度 -6.5~ -5.5  酸度 1.75~1.85
 アミノ酸度 1.15~1.25

http://jizakewine.com/sake/ooyama/ooyama_jungin_tomizu.htm

.
Copyright ©カイヤ酒店 All Rights Reserved.