●R5BYの原料米と造りについて
富士見蔵
中野 淳杜氏
今期も原料米は、麹米を長野県上伊那郡産の「ひとごこち」、
掛米に長野県安曇野産の山恵錦を使用しています。
いずれも契約農家さんからの仕入れです。
今年の残暑は厳しかったため、米が溶けない傾向にあると
警戒して造りがスタートしました。
特に原料処理が重要と考えており自動洗米浸漬装置で
入念に洗い上げ雑味の無い味わいを目指します。
麹については、今年は酒の骨格となる味わいを出すべく、
しっかりと破精を回す方向性で仕上げました。
酵母は七号系自社株を使用、酒母・醪ともに例年通り
丁寧に管理しています。
11月5日現在、今期1本目を上槽しました。きき酒をしましたが、
香り味わいともに問題はなく、むしろかなりいい味わいと
評価しました。
柔らかく、素直な甘みとキレを感じました。
毎年のことですが、最初に造って出荷するお酒です。
今年もチーム真澄の力を結集して全ての工程において
緊張感を持ちながらも、造りを楽しんで、皆様のもとへ
出荷していきます。
●おすすめ料理
寿司なら冬が旬の高級魚「寒ヒラメ」。身が厚く旨みがあり、
昆布〆にするとさらにねっとりとして、しぼりたての
テクスチャーとボリュームにぴったりです。
冬場に甘さを増す白葱を焼いて柚子胡椒を添えた1品や、
カマンベールやブリ―など白カビ系チーズにも相性を
発揮します。
★酒質 純米吟醸生原酒
★原材料 米・米こうじ ★原料米 長野県産 山恵錦・ひとごこち
★精米歩合 55%(全て自社で精米)
★アルコール 17%
★日本酒度 ー3 ★酸 2.0 ★アミノ酸 1.5
★酵母 7号系自社酵母
飲み方 ◎冷酒・×常温・×燗酒
★保存方法 開栓前も要冷蔵
https://jizakewine.com/sake/masumi/masumi_jungin_shiboritate.htm