杜氏の考える、最高のブレンド。
酒造りの最高責任者である「杜氏」が、
味や香りの異なる日本酒をブレンド。
その無限の可能性の中から、
自分たちが思い描く味を生み出した一本です。
食が多様化する時代に合わせて、
世界の食を引き立てる味わいを追求しました。
普段よりも少しこだわった料理や、
おもてなし料理に合わせるのはもちろん、
食の時間そのひと時ひと時を、ゆったりと味わうためのお酒です
造りの最高責任者である「杜氏」の役割は、主に2つ。
酒造りに欠かせないのが「米」「水」「麹」「酵母」。
これらの組み合わせにより お酒の味が決まります。
その1本のタンクの味を見極め、決めていくのが
「master Brewer」としての杜氏の重要な役割の一つです。
また、もう一つの役割に「master
Blender」としての要素。
異なる酵母で作った酒の味わいを見極め、
最適な味、ベストな組み合わせをブレンドしていく役割です。
このブレンド技術があるからこそ、日本酒は安定した味わいを
提供できるのです。
やわらかな口当たりと共に米の旨味ふくよか
酒米:新潟県産・酒造好適米
精米歩合:40% 酵母:ブレンド
日本酒度:+1.0 酸度:1.4
アルコール分:15%
https://jizakewine.com/sake/yoshinogawa/yosinogawa_minamo.htm