パーカーポイント 91点!
ヴィーニャ アルベルディ レゼルヴァ
Vina Alberdi Reserva
赤・ミディアム
【テンプラニーリョ100%。ロデツノにある畑と、
ラバスティーダにある畑からのブドウ。
海抜500-600mに位置し、樹齢は40年以上、
チョーク粘土質土壌。】
ラズベリーやイチゴ、赤いプラムの香りが際立ち、バニラ、
ナツメグ、樽熟成から来る木の香りが混じる。
大変良いバランス、フレッシュでいきいきとした味わいに、
やわらかいタンニンがあり調和がとれている。
非常にバランスがとれ、とてもフレッシュなフィニッシュ。
生き生きとして、料理と合わせやすいワイン。
前菜やパスタ、軽くグリルした肉や魚と合わせて。
2015年はブドウの成熟に適した気候で、ほど良く熟した
ブドウができた。
ブドウは手摘みし、タンクに移す前に除梗と破砕を行う。
タンクでアルコール発酵とマロラクティック発酵を行い、
その後自社製のアメリカンオークの樽で2年間熟成させる。
1年目は新樽を使用し、2年目は平均4年使用の樽に入れて
熟成させ、その間4回の澱引き。2018年9月に瓶詰め。
https://jizakewine.com/wine/spain/Rioja/La_Rioja_Alta.htm#4