高い凝縮感と残糖があり、
酸のレベルが高い事によりバランスが取れている。
イタリア/トスカーナ州 <白・極甘口>
ブドウ品種:マルヴァージア90%、トレッビアーノ10%
手摘みで収穫した完熟したぶどうを風通しのよい部屋で
約120日間陰干し乾燥させたマルヴァジーア(90%)と
トレッビアーノ(10%)を用いた極甘口ワイン。
オークと栗の小樽で発酵、そのまま6年以上
ゆっくりと熟成させる。その間水分は45%蒸発。
軽くフィルターにかけ瓶詰め。
ボトリング後18か月以上経たないと出荷されない。
トパーズ色がかった明るい琥珀色。
香りは芳醇で、ナツメヤシやプルーン、イチジクなどの
ドライフルーツ、ヘーゼルナッツに、カラメルや
メープルシロップ、樹脂、タバコの葉、紅茶、ヨード、
ほのかなオリエンタルスパイスなどの香りが調和。
豊かな甘みから、広がりには粘着性となめらかさが
感じられる。
酸味は柔らかさを与え、余韻まで甘露な印象。
素晴らしく複雑で凝縮した驚嘆すべき味わい。
亜硫酸塩は添加していない。
https://jizakewine.com/wine/italia/toscana/Rentennano/Rentennano.htm