【プティ・プリ誌で4度の1位!】
『プティ・プリ』で6年間に3年連続を含む4度の1位に輝いたドメーヌを
代表するキュヴェ。
円みとヴォリュームがあり,エレガントなグリオットを彷彿とさせる
力強さとバランスの見事な配合。
*格付け:AOC
*ブドウ品種:ピノ・ノワール(平均樹齢40年)
*アルコール分:12.5%
サヴィニィ・レ・ボーヌに点在する複数の区画で
(栽培面積トータル1ヘクタール)栽培された
ブドウのアッサンブラージュから生まれるワイン。
20-40%除梗し,自然酵母のみでセメント・タンクで
発酵。発酵期間は約12日間。
この間,1日1回のルモンタージュと1日2回の
櫂入れを行う。
アルコール発酵終了後,引き続き約2日間の
果皮浸漬を行う。
発酵を含むキュヴェゾンの期間は約14日間。
圧搾後,アリエ産バリック(うち新樽10%)で
マロラクティック発酵と熟成を行う。
熟成期間は15ヶ月。
樽フランソワ・フレール社製,樽の焼きはミディアム。
熟成はシュール・リーの状態で行い,
https://jizakewine.com/wine/france/bourgogne/Hautes_cotes_de_Beaune/Pierre_Cornus_Camus.htm#10