ヴァン・ド・ペイというカテゴリーを超越した究極の
ピノ・ノワール。
グリオットやミュール,スパイス,甘草,皮革などのアロマが
感じられ,クリーンでフレッシュ。
また,穏やかなタンニンが長く続く。
15年の長期熟成のポテンシャルを秘める。
ブルゴーニュのグラン・クリュ、いやラ・ターシュにさえ
匹敵するのでは?との声も聞かれるほど深遠な土の精気と
野性味に満ち溢れた極上のピノ・ノワール!
区画選別による樹齢50年(選定法:ギヨ・サンプル)の
ピノ・ノワールを100%除梗。
木製の発酵槽で定期的にピジャージュを行いながら
25日間にわたり発酵。
1-3年使用のオークの小樽で11ヶ月熟成(MLFあり)。
この間,毎週補酒を行い,無濾過で瓶詰め。
https://jizakewine.com/wine/france/bourgogne/Vignoble-Guillaume/Vignoble-Guillaume.htm#1