2016 プイィ・フュメ“ラレ・ビュファット”白/ティネル=ブロンドレ/ 【375ml】画像

2016 プイィ・フュメ“ラレ・ビュファット”白/ティネル=ブロンドレ/ 【375ml】

商品説明
 ロバート・パーカーが
        “格別にエレガント”と評価したキュヴェ。


 
円みと桃やハーヴの味わいのリッチなテクスチャーに
 クリスピーなレモンの酸が歯切れ良い。

 
セパージュ:

 
ソーヴィニヨン・ブラン/Sauvignon Blanc 100%
 ラレ・ビュファットで栽培される
          平均樹齢35年のブドウのみを使用


 土壌

  
“ラレ・ビュファット” (*7)畑は,ティネル=ブロンドレが
  所有する区画のなかで最高の立地条件を備えています。
  ロワール河を臨む丘の頂上にある畑はキンメリッジ階の
  泥灰土壌で,プイィ・シュール・ロワールに春霜が降りても,
  “ラレ・ビュファット”だけは一切影響を受けることが
  ありません。。

 畑の面積:3,5ヘクタール

 
ワインに就いて:

 
原産地呼称のみを表示したスタンダードに加え,
 クリュ・ワインの“ラレ・ビュファット”があります。
 “ラレ・ビュファット”はロワールを一望する場所にあり,
 プイィ最高のクリュとされています。
 キンメリッジ階土壌で栽培されたソーヴィニヨン・ブランから
 造られるワインは,淡いグリーンを帯びた
 ゴールド・イエローのローブと,独特のフュメ香,バラや
 オレンジ,アカシアの花,ゴージャスなフルーツなど
 複雑なアロマを持ちます。
 エレガントで穏やか,また,余韻が長く,バランスの取れた
 酸味が素晴らしいワインです。

 *7 ラレ・ビュファット:かつて塔があり,人々がここで
 立ち止まり(ラレ仏語Arret),ピクニックで軽い食事
 (ビュッフェ→ビュファット)を取ったことに因み,
 ラレ・ビュファットと命名されました。

 

 サーヴィス:

 
若いうちから十分に楽しめるワインですが,
 熟成(~10年)も可能です。
 オマールのソース・アメリケーヌ,帆立貝のフリカッセ,
 スモークサーモンの温製 シブレットソース,
 舌平目の白ワイン蒸し,トマトとカニのミルフィーユなどに
 あわせてどうぞ。

 その他
  『ル・ギッド・アシェット・デ・ヴァン/
  LE GUIDE HACHETTE DES VINS』 p.987 に掲載

  白い花を思わせるアロマは,アエレーションによって
  徐々に現れてくるが,チャーミングな特徴で,
  バランスが取れいかにもプイィ・フュメらしい。
https://jizakewine.com/wine%20htm/tinel.htm
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