2014 カオールGC “ジェ・セ”  赤  【750ml】画像

2014 カオールGC “ジェ・セ”  赤  【750ml】

商品説明

★ワイン・エンスージアスト96点 &アシェット一ツ星

*原産地呼称:AOCカオール
 *ブドウ品種:マルベック100%
 *平均樹齢:
38-45年

 ☆できるだけ早く樽の風味をワインと同化させる
   ことによって,ワインが可能な限り自然な調和を
    獲得する。
 ☆樽の多孔性(空気を通すこと)による微量酸化
   (ミクロオキシジェナション)によって
   ワインが穏やかになり,タンニンが柔らかくなる。
   という理由から,ヴェレーギュ兄弟は,非常に
   肉付きの良いカオールには,樽発酵が理想的で
   あるという信念を持っていた。
   その理想を実現するために生まれたのが,この
   ドメーヌのスーパー・プレスティージュ・キュヴェ。
   2000年に初めてのエッセーを行ない,そこから
   「GC」という名前が生まれた。
   (フランス語ではJ'essaie私は試みるという発音と
   GC の発音が同じため。)

 *コメント:

  黒いローブ。真っ黒で非常に熟成した果物の香り。
  トーストのノートも感じられる。
  味わいは究極の余韻とフィネス,新鮮さ,そしてミネラル感によって
  際立っている。
  味わう前に数時間のアエレーションが必要なワイン。

 *醸造:
  最上のブドウのみを選び,除梗・破砕。
  縦にしてオープン・トップにした容量500リットルの新樽に直接
  ブドウを入れてアルコール発酵を行う。
  28-30度に温度管理をしながらソフトに長く果皮漬浸を行なう。
  発酵最初の段階は櫂入れを行い,その後は1日1回の短い
  ポンピング・オーバーを行い,果帽が常に湿った状態にしておく。
  40日間のキュヴェゾンの後,マールは抽出し圧搾する。
  プレス・ワインは別にしておきます。
  プレスワインの一部は,フリーラン・ワインにアッサンブラージュ
  されることもあるが,大抵は“ル・セードル”のキュヴェに
  アッサンブラージュされる。
  アルコール発酵に使用した樽に蓋をして,フリーラン・ワインを
  入れ,マロラクティック発酵と24ヶ月の熟成を行う。

  https://jizakewine.com/wine/france/sud-ouest/cedre.htm#5



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