★ワイン・エンスージアスト96点
&アシェット一ツ星
*原産地呼称:AOCカオール
*ブドウ品種:マルベック100%
*平均樹齢:38-45年
☆できるだけ早く樽の風味をワインと同化させる
ことによって,ワインが可能な限り自然な調和を
獲得する。
☆樽の多孔性(空気を通すこと)による微量酸化
(ミクロオキシジェナション)によって
ワインが穏やかになり,タンニンが柔らかくなる。
という理由から,ヴェレーギュ兄弟は,非常に
肉付きの良いカオールには,樽発酵が理想的で
あるという信念を持っていた。
その理想を実現するために生まれたのが,この
ドメーヌのスーパー・プレスティージュ・キュヴェ。
2000年に初めてのエッセーを行ない,そこから
「GC」という名前が生まれた。
(フランス語ではJ'essaie私は試みるという発音と
GC の発音が同じため。)
*コメント:
黒いローブ。真っ黒で非常に熟成した果物の香り。
トーストのノートも感じられる。
味わいは究極の余韻とフィネス,新鮮さ,そしてミネラル感によって
際立っている。
味わう前に数時間のアエレーションが必要なワイン。
*醸造:
最上のブドウのみを選び,除梗・破砕。
縦にしてオープン・トップにした容量500リットルの新樽に直接
ブドウを入れてアルコール発酵を行う。
28-30度に温度管理をしながらソフトに長く果皮漬浸を行なう。
発酵最初の段階は櫂入れを行い,その後は1日1回の短い
ポンピング・オーバーを行い,果帽が常に湿った状態にしておく。
40日間のキュヴェゾンの後,マールは抽出し圧搾する。
プレス・ワインは別にしておきます。
プレスワインの一部は,フリーラン・ワインにアッサンブラージュ
されることもあるが,大抵は“ル・セードル”のキュヴェに
アッサンブラージュされる。
アルコール発酵に使用した樽に蓋をして,フリーラン・ワインを
入れ,マロラクティック発酵と24ヶ月の熟成を行う。