〔AB認証〕★ワイン・エンスージアスト91点
*原産地呼称:AOC カオール
*ブドウ品種:マルベック90%、タナ5%、メルロー5%
*平均樹齢:20年以上
*コメント:
砂利のテロワールの素晴らしい表現と言えるこの
ワインは,よく熟し,リッチでフレッシュで非常に上品。
黒色に近い深いバイオレットの色調。
スミレなどの花や小さな赤い果物,黒イチゴ,軽い
スパイスなどのとてもピュアで表現力豊かな香り。
アタックは柔らかく,丸みがあり凝縮した味わい。
ミネラル分とタンニンのフィネスは,まさしく果物の
表出である。
*醸造:
手摘みで収穫したブドウを選果台を使って厳格に
選別。100%除梗し,ステンレスタンクで発酵。
発酵温度は30-32度で1日2回の櫂入れを行なう。
発酵期間を含む合計で30-35日間の醸しの後,圧搾。
その後,トロンセ産のバリック(新樽1/3,1年樽1/3,
2年樽1/3)に移してマロラクティック発酵と熟成。
熟成期間は15-20ヶ月。卵白で清澄のみ行い,
無濾過で瓶詰め。
https://jizakewine.com/wine/france/sud-ouest/cedre.htm#2