*原産地呼称:IGP
コート・デュ・ロット
*ブドウ品種:ソーヴィニョン・ブラン50%,
セミヨン40%,ミュスカデル10%
シャトー・デュ・セードルが地元の4人の造り手と共同で
造るカオール。
醸造に使われるブドウはシャトーの所有畑の
ブドウではないが、パスカル・ヴェレーギュが栽培の
全てを指導・監督し,シャトーの哲学に適った
ブドウのみが厳選された後,シャトー・デュ・セードルの
セラーでパスカルの手によって醸造される。
白ワインはAOCには規定されていないため
ヴァン・ド・ペイになるが,シャトー・デュ・セードルに
相応しい濃厚な白ワイン。
*コメント:
フレッシュでフルーティーで,粘性があり,非常に
飲みやすいワイン。
花を思わせる香りがあり,口中には白桃のノ-トが
残る。
エキゾチックな味わいだが,重くもないし,
熟しすぎてもいない。
*醸造:
手摘みで収穫したブドウを20時間スキンコンタクトする。
その後,圧搾をしてステンレス・タンクで低温で発酵を
行う。
発酵後もシュール・リーの状態でステンレスタンク(75%)
とバリック(25%)で熟成させる。
熟成期間8ヶ月。
https://jizakewine.com/wine/france/sud-ouest/cedre.htm#8