2017バンドール“キュヴェ・クラシック” 赤 /ドメーヌ・タンピエ 【750ml】画像

2017バンドール“キュヴェ・クラシック” 赤 /ドメーヌ・タンピエ 【750ml】

商品説明
 *ブドウ品種: ムールヴェードル73.5%,ムールヴェードル75%,
      グルナッシュ15,サンソー7%,カリニャン3%,シラー1%未満

  ドメーヌの異なる区画で栽培されたブドウのアッサンブラージュから
  生まれる赤のスタンダード・キュヴェ。
  ヴィンテージに応じて若干比率は異なるが,ムールヴェードルを
  主体にグルナッシュとサンソー,そしてごくわずかに古木の
  カリニャン(2%)が加えられる。
  また,主としてプティ・ムーラン・ド・ラ・カディエールの区画と
  ラ・バスティッドの区画で栽培されたブドウが
  アッサンブラージュされる。
  プティ・ムーラン・ド・ラ・カディエールは,
               南に面した起伏のある棚田状の畑。
  ルディステスと呼ばれる中世代の厚歯二枚貝の
                     石灰質の土壌であることが特徴。

  ラ・バスティッドはドメーヌの建物の周囲にある区画で,固く,
  心土まで続く粘土質の土壌が多くみられるが,所々流砂層や
  泥灰砂質の土壌が見受けられる。
  この部分がワインにもたらす役目はあまり大きくないと
  思われがちだが,非常に水はけが良く,過剰な豊満さではなく,
  多くのフィネスをワインに付与してくれる特徴がある。

 *コメント:
   強烈なルビー・レッドの色調。ブラック・フルーツを思わせる
   香りがあり,とてもバランスの取れた味わい。
   タンニンは顕著だが,すべてがまろやか。
   5-6年の熟成とともに皮や動物,下草,小さな
   レッド・フルーツなどの香りを発散するようになる。
   瓶詰めから3-4年以内に心地よく味わうことができるが,
   ワインのバランスの良さから15年,
           あるいはそれ以上の熟成も可能。

http://jizakewine.com/wine/france/Provence/Domaine_Tempier.htm#4
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