*ブドウ品種:
ムールヴェードル73.5%,ムールヴェードル75%,
グルナッシュ15,サンソー7%,カリニャン3%,シラー1%未満
ドメーヌの異なる区画で栽培されたブドウのアッサンブラージュから
生まれる赤のスタンダード・キュヴェ。
ヴィンテージに応じて若干比率は異なるが,ムールヴェードルを
主体にグルナッシュとサンソー,そしてごくわずかに古木の
カリニャン(2%)が加えられる。
また,主としてプティ・ムーラン・ド・ラ・カディエールの区画と
ラ・バスティッドの区画で栽培されたブドウが
アッサンブラージュされる。
プティ・ムーラン・ド・ラ・カディエールは,
南に面した起伏のある棚田状の畑。
ルディステスと呼ばれる中世代の厚歯二枚貝の
石灰質の土壌であることが特徴。
ラ・バスティッドはドメーヌの建物の周囲にある区画で,固く,
心土まで続く粘土質の土壌が多くみられるが,所々流砂層や
泥灰砂質の土壌が見受けられる。
この部分がワインにもたらす役目はあまり大きくないと
思われがちだが,非常に水はけが良く,過剰な豊満さではなく,
多くのフィネスをワインに付与してくれる特徴がある。
*コメント:
強烈なルビー・レッドの色調。ブラック・フルーツを思わせる
香りがあり,とてもバランスの取れた味わい。
タンニンは顕著だが,すべてがまろやか。
5-6年の熟成とともに皮や動物,下草,小さな
レッド・フルーツなどの香りを発散するようになる。
瓶詰めから3-4年以内に心地よく味わうことができるが,
ワインのバランスの良さから15年,
あるいはそれ以上の熟成も可能。
http://jizakewine.com/wine/france/Provence/Domaine_Tempier.htm#4