サクランボ,オレンジ・ピール,カカオパウダーのアロマに
果実味が溢れる。
*ワイン名:ビユ・ド・グルナッシュ 赤
*原産国/地方:フランス/ラングドック地方
*原産地呼称:IGPペイ・デロー
*品種:グルナッシュ100% *樹齢:35年
*醸造:
1株当り6房になるようにグリーン・ハーヴェストした葡萄を,手摘みで収穫,その場で直ちに選果する。グルナッシュ全体の40%を除梗。
発酵槽への注入は全てグラヴィティ・システムで重力に逆らわずに行われる。土着酵母のみで,ステンレスタンクで18~28度で14日間発酵。この間,日に1度のルモンタージュ,その後濃度が基準値に達したところで,日に1度のピジャージュを実施。MLFを3日間実施。温度調整をしながら17日間キュヴェゾン。20%は新樽(フィネスと余韻を与えるオーストリアのストッキンジャー製樽),80%はステンレスタンクで10ヶ月熟成。無濾過でボトリング。
*コメント:
サクランボ,オレンジ・ピール,カカオパウダーのアロマに果実味が溢れる。
『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』誌(2016年6月号)
ヴィンテージ2015特集
“この夏飲むべき5本”に選出されました!
https://jizakewine.com/wine/france/languedoc/Clos_de_la_Barthassade.htm#2