《赤》 【フルボディ】
葡萄品種メルロー70%、
カベルネ・フラン30%。
A.O.C.ポムロル
アルコール分:12.5%
ワイナート誌7号・ポムロール特集で紹介された、
年間生産量がたった10樽、僅か500ケ-スの
希少ワインです。
豊かな果実味とバランスの良いしっかりとした
タンニンとボディ。
誌上での評価は、バレルティスティングで
89から92点と、高い評価を得ています。
所有面積:1.7ha年間生産量約500ケ-ス。
小さなステンレスタンクで醗酵後、
新樽率50%のオーク樽で18ヶ月間熟成。
シャトーグイヨ・クローゼルの畑は、ポムロールの
あの有名なル・パンとトロタノワと
グイヨ・クローゼルを結ぶ正三角形になる
位置関係にあります。
土壌はシュバルブランと同じ。
収量も30hl/haと極めて低く、葡萄の樹齢も
40年を超えて 選別も厳しく行われます。
また、生産されたワインの半分以上は
セカンドラベルにしてしまう等品質に対する
厳しいこだわりを持つシャトーです。
そしてこのシャトーの中で最も際立った品質を
もつワインが、このグイヨ・クローゼルです。
http://jizakewine.com/france/bordeaux/pomerol/clauzel.htm