2019
クレマン ド ブルゴーニュ ブリュット
750ml 3,200円(税別)
白泡・辛口
【ピノ・ノワール45%、シャルドネ31%、アリゴテ24%】
コート・シャロネーズ、コート・ド・ボーヌ、コート・ド・ニュイに
ある畑のブドウから造られる。収穫は手摘み。
ブドウはプレスされ、ステンレスタンクで自然発酵する迄、
24時間置かれる。
アルコール発酵とマロラクティック発酵が始まったら、
ベースとなるワインをブレンドし、糖と酵母を加え瓶詰。
ボトルは12~15℃に温度管理されたセラーで
最低12ヶ月寝かせる。
ワインは品種がもたらすアロマと、瓶熟成による
トースト香があり、旨みとはじける泡のバランスが良い。
アぺりティフとして最高で、肉や魚介とも合う。
………………………………………………………………
https://jizakewine.com/wine/france/bourgogne/Domaine_Parent.htm