コニャックの最高の産地とされるグランシャンパーニュ地区のブードビル村にポールジローの畑があります。ポールジロー家は300年以上続く旧家です。、歴史的にも英国の影響が強く、大手メーカーの一族は英国紳士然とした雰囲気がありますが、ポールジロー氏は農民として土地に根ざしています。実際、ブドウの剪定や収穫等の畑の管理から醸造・蒸留・樽詰・熟成まで、すべて一人で行っています。全ての工程を分業で行い、合理的に量産している大メーカーとは一線を画しています。 グランシャンパーニュ特有の石灰質の白い土地のブドウ畑、そこから出てくる化石を拾い、ブドウの収穫の話から、蒸留の苦労話「秋にブドウを収穫しワインを造り、冬に2-3日かけて蒸留を行いコニャックを造る。蒸留は非常にデリケートで重要な作業。大手ではコンピューターを使ってコントロールしているが、ポールジロー氏は昔ながらの方法で、勘と経験で蒸留を行っている。非常に神経を使う作業で、寝ずに行う場合もある。との事。 これほどまでに完璧な手作り最高級のコニャックはポールジローだけしか味わえない代物。一度飲んだら、誰も衝撃を受ける味です。


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