大七(だいしち)純米生もと 15度 【720ml】画像

大七(だいしち)純米生もと 15度 【720ml】

商品説明

商品紹介 生もと造りの決定版と世評の高い大七の純米生もと。 当代随一の名工たちが腕をふるいます。豊かなコクと旨味、 酸味が完全に解け合い、後味のキレも良し。 燗をつければつつみ込まれるような、心に染み入るおいしさです。 1年熟成。 月刊誌「dancyu」(1999年2月号)で日本一美味しいお燗酒に選ばれました。 『香りは、白い花や白桃のコンポートのような上品な香りに、ミネラル香、そして生もと特有のクリーム系の香りと、ほのかに 海のヨードの香りを感じる。味わいは、まろやかでバランス良く、 余韻に心地よい旨味と酸味がコクを与えている。』 (田崎真也氏・dancyu2001年3月号より)
召し上がり方 15度前後の常温や、ぬる燗。そしてお好みにより熱燗でも。 ふくらみのある旨味をもった、クリーミーな料理に。 どんな味わいの料理にも合う、懐の深さをもった食中酒。
 <店長コメント>冷やで飲むと、初め生もと特有の酸味を感じますが、燗酒にすると、全体の味わいがマイルドになり、とても幅広い味わいをみせてくれます。絶妙のバランスを持っており、食事との相性は抜群です。 温度で飲み比べたら、ぬる燗〜が一番美味しいお酒と思いました。
日経のお節と合う日本酒で第一位に選ばれいます。
日本酒度:+3度
アミノ酸度:
酸度:
アルコール度数:%
精米歩合:


生産県:福島県
生もと・山廃酒
アルコール度数:15度以上16度未満 /原材料:米・米麹 /米種類:五百万石 /使用酵母: /精米歩合:69%扁平精米 /日本酒度:(+)3 /アミノ酸度:1.2 /酸度:1.6 /酒類等級:純米酒 /造り:生元・山廃
地方:福島県
蔵元:
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