ブルイックラディ写真はすぐ近くのボウモアからブルイックラディを撮ったのですが、ちょっと見えづらいですね。 アイラ・モルトの中でもっとも香り豊かな食前酒です。蒸留所背後の丘の上にある泉から引く仕込み水は、アイラの他の蒸留所の水に比べてピート香も少なく、さらにスチルの首が極端に細く長いことから、アイラモルトの中では比較的軽めでドライ、クリーンなモルトに仕上がっている。 口当たりは柔らかくラム・レーズンのような独特の風味があり、なおかつアイラ・モルトの特徴の潮や海藻の香りもしっかりとある。 ブルイックラディはモルト作りにおいて、徹底した伝統的なスタイルをかたくなに守っている数少ない蒸留所である。木の床はもちろん、ポットスチルも操業当時からの物をそのまま使用している。釜が付いていないオープンスタイルのマッシュタンは100年前の鋳鉄製! 1960年以前は、スコットランドのほとんどの蒸留所がそうであったように、アイラ島にあるウイスキー蒸留所も歴史的にピートをふんだんに使用してウイスキー造りを行っていましたが   60年代に入るとブルイックラディはそのスタイルを変え、現在世界中で愛されているピートをほとんど焚かないブルイックラディへと生まれ変わりました。 ◆関連蒸留所・・・ポートシャーロットはピートを焚いたモルトで2007年から販売しています。フェノール値は40ppm(ラフロイグと同等) ◆関連銘柄・・フェノール値140ppmの最強ピーティーモルトはオクトモア ◆世界のゴルフ場の有名コースが描かれたブルイックラディ・リンクスシリーズへ
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