商品説明
上品な芳香と絹のような舌触りの大吟醸
二本松城の城跡にそびえる箕輪門から命名。 緻密な酸味が支える、上品な芳香と絹のような舌触りの大吟醸。 日本酒サービス研究会酒匠研究会連合会(「きき酒師」「酒匠」 「焼酎アドバイザー」などの資格を認証する団体)の例会において、 大七の純米大吟醸「箕輪門」が、何でもランキング「冷やして 飲みたい お酒ベスト1」の第一位に選ばれました。 専門家から2年連続で第一位に選ばれた「箕輪門」。 皆様に自信をもってお奨めいたします。 生もと造りの純米大吟醸酒。 独自の超扁平精米技術により雑味の元になる成分を徹底除去。 すっきりした飲み口ながら旨味があり、自然に薫りたつ 上品な芳香と、やわらかに円熟した舌ざわりの緻密さは絶品です。 『香りは、よりエレガントで繊細、リンゴの香りにミネラル香、 ほのかに 黒胡椒やモッツァレラチーズのようなクリーミーな香り などが調和している。 味わいは、優しくなめらかな第一印象から広がりも上品で、 余韻に心地よいほろ苦みを残している。』 (田崎真也氏・dancyu2001年3月号より)
日本酒度:+3度
アミノ酸度:1.1
酸度:1.2
アルコール度数:15.0〜16.0%
精米歩合:超扁平精米
生産県:福島県
生もと・山廃酒
アルコール度数:15度以上16度未満 /原材料:米・米麹 /米種類:山田錦 /使用酵母: /精米歩合:50% 超扁平精米 /日本酒度:(+)2 /アミノ酸度:1.1 /酸度:1.3 /酒類等級:純米大吟醸 /造り:生元・山廃
地方:福島県
蔵元: