浦霞「特別純米生酒
しぼりたて」
1800ml 3,300円(税別)
<分析予定値>
造り:特別純米・生
原料米:ササニシキ(宮城県産)
精米歩合:麹米60%、掛米60%
日本酒度:+1~2 酸度:1.5~1.7 アミノ酸度:1.5~1.7
アルコール度:17.0~17.9%
年に1回この時期にしか味わえない浦霞のしぼりたて生酒です。
●赤間 勲 杜氏からのコメント
小野寺総括杜氏のアドバイスをいただきながら酒造りに取り組みました。
本社蔵で醸すこの「特別純米生酒
しぼりたて」は、私にとって(本社蔵で)初めての仕込みとなりました。これまでのお酒と同様の評価をいただけるのか?不安と緊張はありましたが、製造部一同
心ひとつにして新たなチャレンジと位置づけ取り組みました。搾ったお酒をきき酒すると、新酒特有のフレッシュな香りがあり、若々しいハリのある爽やかな旨味が感じられるキレの良いお酒に仕上がっていました。目標としていた酒質に仕上がったことを確認し、達成したという思いとほっとした気持ちの両方を感じました。
旨味のある生酒ですので、10℃以下にキリっと冷やして楽しんでいただきたいと思います。魚介では旬の牡蠣やブリなどを使った料理や、ほど良くサシの入った牛肉を使った「すき焼き」とも相性抜群です。
間もなく出荷が開始となります。浦霞ファンの皆様 ご期待ください!。
■浦霞「特別純米生酒しぼりたて」試飲コメント■
※品格のあるまとまり感。さすがの一言。
※甘酸が見事に調和。
※ミルクのようになめらかで、とろり感も最高。
※口の中で旨さが湧き上がってくる。
https://jizakewine.com/sake/uragasumi/uragasumi_shiboritate.htm