今年も使用酵母は熟成による香味劣化を少ない
「秋田雪国酵母UT-2」。
カプロン酸エチル(リンゴ・メロン様の香り)と
酢酸イソアミル(バナナ様の香り)の
バランスよく纏った、膨らみある味わいが
楽しめそうです!!
【予想分析値】
造り:純米原酒生貯蔵、
原料米:めんこいな(秋田)、精米歩合:65%
酵母:AKITA雪国酵母(UT-2)、
アルコール分:17度台、日本酒度:-15
酸度:2.5、
粗いザルで濾して上槽したあと、少しづつ
ミキサーにかけて粒の大きい滓を摺りつぶし
ました。
トロリと濃い触感で、静置しておいても上澄みは、
ほんの数センチ程度にしかならないため見た目は
真っ白な酒といった感じです。
秀よし『練り上げにごり酒 とろとろと』の製法は→
★上澄もわずか3cm弱(720ml)。
ホントに見た目は真っ白、インパクトあり。
★グラスに注ぐとろとろ感は
まさにどぶろくみたい・・・
ここからこの酒は始まる。
★ミルク、練乳と麹やぶどうの香りが
混ざり合う。
★とろみ感と米のつぶつぶ感、絹のようななめらかさ、
舌触りは独特です。
★濃厚でありながら、若々しい旨味と酸味をあわせ
持ち、余韻も長い。
http://jizakewine.com/sake/hideyoshi/hideyoshi_torotoroto.htm