酒造好適米「山田錦」を精米歩合45%まで 丁寧に磨きあげさせた純米大吟醸です。 通常は 低温で半年ほど貯蔵熟成させ 出荷される純米大吟醸ですが、
当店冷蔵庫にて10年の間熟成の時を過ごしました。
年月を経たモノのみが持つまろやかさ、 豊か味わいを ご堪能ください!!
ラベル及びカートンに描かれた水墨絵は、 奥州一ノ宮と称され奥州藤原氏や仙台藩主伊達氏の 崇敬篤かった塩竈神社の神苑から、 日本三景の一つ松島湾内を描画した水墨画を あしらいました
種類 純米大吟醸酒 原料米 山田錦 精米歩合 45%
アルコール度数 16度以上17度未満 日本酒度 +2.0 酸度 1.5
果実のようなふくらみのある吟醸香と 柔らかく熟成された米の旨味が調和され、
バランスのとれたまろやかな味わいに 仕上がっています。
少し冷やしてお飲みいただくと 一層綺麗な味わいとなります。
http://jizakewine.com/sake%20htm/urakasumi_junmaidaigin_yamada.htm#yamada13