WS90 |
ラ・モッラの最高クリュ・ガッテーラから生まれる
単一畑のバローロ。新樽熟成100%
2014
バローロ“ブリッコ・ガッテーラ”赤DOCG
750ml 特価 12,200円(税別)
■ワイン名:バローロ
ブリッコ・ガッテーラ 赤 DOCG
■原産国/地方:イタリア/ピエモンテ州 ■格付け:DOCG
■ブドウ品種:ネッビオーロ100%
生産地域はチクラ・モッラ クリュ・ガッテーラ。
数世紀続く農地で、最も表彰された僅かな生産量のワイン。
クリュ・ガッテーラの最高最上の畑のブドウのみから生産。
南向き、海抜から300メートルにある古木と豊かな粘土質が、
単純かつ複雑なバローロを生みだす。
■醸造:除梗を行い、自然酵母にて発酵を行う。低温マセラシオンを施す。
その後ステンレスタンクにて10~12日間、33℃で発酵を行う。
(果皮浸漬は60日間)新樽バリック(アリエ産)100%で18~20ヶ月の間
熟成させる。(樽の焼き加減はミディアム・ロースト)
■テイスティング・コメント:ホットで熟成したブーケの深いガーネットレッド、
スミレを漬け込んだリキュール、スイーツ、ラズベリー、天草のノーズ。
驚くほど繊細で、忍耐のあるタンニンの仕上がり。
https://jizakewine.com/wine/italia/piemonta/Montezemolo.htm#6