ダニエルブージュ「セレクション・スペシャル」40%/コニャック画像
5年熟成の新樽リムーザンオーク樽で熟成。

ダニエルブージュ「セレクション・スペシャル」40%/コニャック

商品説明
原産国 フランスカテゴリー:ブランデー・コニャック・オードヴィー >カテゴリー:コニャック
ダニエル ブージュ

アルコール度数:40% 容量:700ml◆セレクションスペシャル5年熟成。色は、琥珀色(樽のタンニンによって与えられる自然の色)ユニ・ブラン100%。新樽のリムーザンオーク樽使用。香りは、樽の香り、花の香りが感じられます。アグレッシブではなく、丸みのあるバランスのとれたコニャックです。<店主コメント>ダニエルブージュについて・・とってもドライで辛口なコニャック!初めて飲んだ時はちょっとビックリしました。でも、これが実は伝統的なコニャックの製法なんだそうです。他のコニャックが、甘みと柔らかさを出すために、砂糖を加えていく中、ダニエルブージュ家は、昔と変わらずカラメル、砂糖は一切使用していません。さらに、どれもしっかりとしたタンニンがあります。これは新樽100%のリムーザンオーク樽で熟成しているから。(通常のコニャックは、新樽比率は3〜4割程度でないでしょうか?)一種 独特な味わいにビックリしますが、慣れてくるとドライな辛口の中の旨み成分と複雑さを感じる事ができます。この5年熟成は、ロワイヤルやXOに比べるとタンニンもそれほどありませんので、入門編として最適かと思います。タンニンが少ない古樽で熟成した「プルミエ・アロマ」とは同じ5年熟成ながら スタイルが大きく異なるので比較して飲まれるのも良いと思います(プルミエアロマは、タンニンが少なく、香りメインです。同じく辛口です)■ダニエルブージュについて昨今、琥珀色をつけるためにカラメルを添加するコニャックメーカーが多い中、ダニエル・ブージュはカラメルを使用せず、新樽からの色だけで美しい琥珀色のコニャックをつくりだしています。味わいについてもこだわりがあります。コニャックは元々辛口のブランデーでした。現在多くのコニャックは、その嗜好にあわせ、甘味やボディの厚みをだす為に砂糖が混ぜられています。ダニエル・ブージュは砂糖を混ぜず、本格的な味わいのコニャックをつくり続けています。トレヴィユー、リシャール ヘネシーより高い評価を得ています。
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