原産国 フランスカテゴリー:
ブランデー・コニャック・オードヴィー >カテゴリー:
コニャック>
ダニエル ブージュ容量:700ml アルコール度数:40%◆XOリムーザン州オーク新樽にて 40 年熟成。ノンフィルター。鮮やかで濃い色合い。 リムーザンオーク、草、ミント、シガーボックス、花の香りなど非常に香り豊かです。 味わいはエレガントでシックに仕上がり、 バラの花びら、甘草、砂糖漬けのアンジェリカ、バルサミコ。細かいタンニンで力強いスケール。余韻は長く、ワンランク上の長期熟成品。木箱付き。<店主コメント>ダニエルブージュについて・・とってもドライで辛口なコニャック!初めて飲んだ時はちょっとビックリしました。でも、これが実は伝統的なコニャックの製法なんだそうです。他のコニャックが、甘みと柔らかさを出すために、砂糖を加えていく中、ダニエルブージュ家は、昔と変わらずカラメル、砂糖は一切使用していません。新樽100%のリムーザンオーク樽で熟成しているので非常にしっかりとしたタンニンを感じます。コニャックよりも、アルマニャックか?と思わすくらいの力強さ、パワフルさを持っており、甘みがほとんどないので、キリッとした辛口に驚きます。異色のコニャックといえるでしょう!慣れてくるととても奥行きの深さを感じるコニャックです生産地 グランド・シャンパーニュ1cruアルコール分 :40度25年熟成。リムーザン産の新樽を使うことによって出る色、芳醇な香り、昔と同じ造り方で蒸留されるハイクオリティな逸品。
ナツメグ、グローヴ、シナモン、ヴァニラ、プルーンのアクセント。芳香な味わいと長い余韻。
The Best Bottlings of 2001 96-100points (Wine Enthusiast誌) 5stars (Spirit Journal誌)紙箱入り
ダニエル・ブージュについてダニエル・ブージュファミリーは1805年以来、コニャックを造り続けています。ブドウは、コニャック地方の1級のブドウ畑でありグランド・シャンパーニュ地方の中心部、サン・プルイユの自身の土地で育てられています。収穫されたブドウは、伝統的な方法で蒸留され、どのコニャックもリムーザンオーク樽で最低5年は熟成されます。昨今、琥珀色をつけるためにカラメルを添加するコニャックメーカーが多い中、ダニエル・ブージュはカラメルを使用せず、新樽からの色だけで美しい琥珀色のコニャックをつくりだしています。味わいについてもこだわりがあります。コニャックは元々辛口のブランデーでした。現在多くのコニャックは、その嗜好にあわせ、甘味やボディの厚みをだす為に砂糖が混ぜられています。ダニエル・ブージュは砂糖を混ぜず、本格的な味わいのコニャックをつくり続けています。