出羽桜 純米吟醸 雄町 (火入) 【1800ml】画像

出羽桜 純米吟醸 雄町 (火入) 【1800ml】

商品説明

おだやかな飲み口、深くまろやかな味わい酒造好適米「雄町」は、1859年に岡山市雄町で 発見されました。 大粒で心白(米の中心部の真白いデンプン質)が 大きく、最高の酒米と称されました。 誕まれながら優れた酒米の特性をもつ為、各地で 新品種開発の交配種として使用され、「山田錦」 「出羽燦々」など現存する酒米の半数以上に その血統が流れています。まさに、現代の日本酒の味を築き上げた酒米の 原種です。米の栽培、酒の仕込みは共に困難を極めますが、 できあがる酒は独特の優しい味わいに満ちています。冬までゆっくりと大切に熟成させてきた、まろやかな  「雄町」独特の味わいをぜひお試しください
日本酒度  +5(辛口) 酸   度  1.6(芳醇) アルコール度  16.7% 使 用 米  雄町 精米歩合  50% 使用酵母  山形酵母

生産県:山形県
アルコール度数:16度以上17度未満 /原材料:米・米麹 /米種類:雄町米(岡山産) /使用酵母:山形酵母50% /精米歩合:0.5 /日本酒度:(+)5(辛口) /アミノ酸度: /酸度:1.6(芳醇) /酒類等級:純米吟醸 /造り:速醸
地方:山形県
蔵元:
Copyright ©カイヤ酒店 All Rights Reserved.