原料米 加西市産山田錦 40%精米 規格 純米大吟醸生酒 ALC 15度
地元加西産の特別栽培山田錦を贅沢に磨き、 丁寧に醸した純米大吟醸酒。 その健全に発酵を終えたお酒のもろみを布袋に 入れて吊るし、そこから自身の重みで布地を とおって一滴一滴おちる雫を集める、 しずく搾りという製法で生まれます。 その雫が落ちるとき、初めのうちは布地の目が つまっていないため、ごく小さな米のかけらが 混ざり薄くにごります。 『吟霞』は、しずく搾りの時にわずかな量しか 確保できない、この薄くにごった部分だけを 集めました。 これを、春の霞にたとえ「吟霞」と名付けて、 今年もこんな時季がきたと実感していただける 《春告酒》として 喜ばれています。 たいへん繊細な酒質になりますので、 春のこの時期にしか味わえない、柔らかい 口当たりと澄んだ味わいのお酒です。 ご予約をいただいた数量だけを瓶詰して お届けしております。