八海山 金剛心
その名の通り揺らぐことのない、
香り・味ともに気高さをそなえた最上級のお酒です。
ぎりぎりまで磨かれた最高品質の山田綿は、
考えうる限りの手間と時間とをかけてじっくりと醸され、
2年という長い熟成の時を経て、「金剛心」へと生まれかわります。
八海山の最高品「金剛心」は、最高の材料、時間と考えられるすべての素材、 技術の結晶されたお酒です。
一見したところ派手な装いも重厚さはあまり感じられない?だが、
ひとくち口中に含めば馥郁(ふくいく)と調和した淡麗な味と香り、
喉ごしの後には豊かな充実感に浸れる。
それが、八海醸造が目指している酒質の一つです。
そんな大吟醸造りに挑戦するために、原料米の選定から始めました。
特A地区産山田錦と、日本一の米所として有名な地元六日町城内地区産五百万石の長所を
融合させるべく、両者の高度精白米の 絶妙な配合と大吟醸造りの手法を駆使して
醸し上げました。
氷点下の条件で2年間おだやかに貯蔵熟成させたもので、
若すぎることもなく上品でまろやかに成熟したものと思っております。 アルコール度数:17.0 原材料:米・米麹 酒類等級:純米大吟醸
使用米種類:麹米 兵庫県特A地区産山田錦 掛米 山田錦、五百万石他
使用酵母:協会1001号 協会1801号 精米歩合:35%
日本酒度:±0.0 酸度:1.4 アミノ酸度:1.1
地方:新潟県
蔵元:八海醸造株式会社
https://jizakewine.com/sake/hakkaisan/hakkaisan_kongoshin.htm