ホーリールード アライヴァル_46.1%_700ml画像
ホーリールード蒸溜所が初めてリリースするローランドシングルモルト

ホーリールード アライヴァル_46.1%_700ml

商品説明
蒸留所:ホーリールード一覧

ホーリールード アライヴァルは、これまでニューメイクでモルトや酵母の組み合わせなど様々な実験してきたホーリールード蒸溜所が初めてリリースするローランドシングルモルトです。アライヴァルのモルトと酵母の組み合わせは、1種のモルトと2種のディスティラーズイーストで、発酵は104.4時間とウイスキーの平均的な発酵時間よりも長く、フルーティで豊かな味わいを引き出しています。使用されている原酒はオロロソシェリーバット、PXシェリーホグスヘッド、バーボンバレル、ラムバリックの4種。総ボトリング数は8,188本、日本へは300本のみの入荷です。 蒸溜所の設立が2019年のため若いウイスキーですが驚くほど滑らかで、フルーツやトフィを感じる甘味にスパイスがバランスよく混ざり合い、複雑な味わいが広がります。 ビールの町としての歴史を持つエディンバラに敬意を表し、ビールのようなボトルを採用している点も特徴です。ホーリールードが満を持してリリースした第1弾のシングルモルト「アライヴァル」の味わいをぜひお楽しみください。 ワールド・ウイスキー・アワード2024にてスコットランドのローランドスモールバッチシングルモルトのカテゴリーで最高賞を受賞! ホーリールード蒸溜所はザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサエティのカナダ支部設立者であるロブ&ケリー・カーペンター夫妻と元マッカランのマスター・ディスティラー、デービッド・ロバートソン氏によって2019年に設立。エディンバラの中心街に約100年ぶりに誕生したシングルモルトウイスキーの蒸溜所です。誕生間もない蒸溜所ですが、あえてハウススタイルを定めない革新的なウイスキーづくりで話題を呼んでいるほか、ウイスキーマガジン主催の“アイコンズ・オブ・ウイスキー・スコットランド2022”において「クラフト・プロデューサー・オブザ・イヤー」に輝くなど、評判と実力を兼ね備えています。
Copyright ©カイヤ酒店 All Rights Reserved.