NV CUVEE 3A/DE SOUSA 750ml画像

NV CUVEE 3A/DE SOUSA 750ml

商品説明
NV CUVEE 3A 

 ポルトガル出身の一族「ド・スーザ」家は、両大戦の間にシャンパーニュに降り立ち、
 1986年に当主となった3代目のエリック・ド・スーザ氏によって、最高のシャンパーニュを
 造り出すレコルタン・マニピュランとして、その名を世に知らしめることとなりました。

 エペルネの南部、コート・デ・ブランのアヴィーズに居を構え、
 コート・デ・ブランの中でもアヴィーズ、クラマン、オジェといった区画に
 指折りの特級畑を所有しており、しかもそこに植えられたブドウの大多数が
 古樹だというのですから、周囲から羨望の目で眺められるのも無理のないことです。

 エリック氏はこれらの畑でビオディナミを実践し、ワインはすべて
 マロラクティック発酵が施され、そして同じく発酵には、ジャック・セロスのように
 オーク樽を用いているとのこと。
 ちなみに近年では、「Umami 旨味」という、日本に独特に見られる5番目の味覚
 「旨み」を表現したシャンパーニュをリリースしているそうですので、
 これまた興味を引かれます!

 こちらは、アイ、アヴィーズ、アンボネイの三つの村の頭文字となっている
 「A」にちなんで「3A」と名付けられたグラン・クリュ・ブレンド「キュヴェ・3A」です。

 アヴィーズのシャルドネを50%、アイとアンボネイからピノ・ノワールを
 25%使用したブレンド比率で構成されており、シャルドネ由来のパイナップルや
 マンゴーのような濃厚な果実のアロマに、ピノ・ノワール由来のレッド・ベリーや
 カシスのアロマが複雑に展開し、口の中でシャルドネのフレッシュな
 ミネラル感と、ピノ・ノワールのヴェルヴェッティなタッチが広がる、
 「まさにバランスの極みといった一本」とのこと。

 
パーカーポイントは91+点!
  https://jizakewine.com/champagne.htm

Copyright ©カイヤ酒店 All Rights Reserved.