この時期にのみ味わえる速醸純米の生詰酒です。
山廃造りに定評がある菊姫が、速醸モトで醸した
純米ひやおろし。
兵庫県吉川町特A地区産の特上クラスの《山田錦》を
100%用い、香り穏やかで、爽やかながら米の旨味も
感じられる繊細な味わいに仕上げました。
柔らかく上品な旨みが感じられます.
よく冷やして、またはロックでお飲みいただくのが
お勧めです。
種 類:純米酒・生詰
席料米:兵庸県三木市吉川町産山田錦
瑞米歩合:麹米65%・掛米65% 酒母:速醸酒母
アルコール分:18度
日本酒度:-2.5 酸度:1.8 アミノ酸度:1.3
保存方法:要冷蔵
■菊姫・森脇杜氏 談
この「純米ひやおろし」は、この時期にだけ味わえる
純米酒です。
メロンや洋ナシを思わせる穏やかな香り。
ひと夏越したことで新酒独特の荒さが消え、
酸と旨みのバランスが整い、後口の余韻が長く、
山田錦らしい柔らかく上品な旨みをたっぷりと
味わう事が出来ます。
菊姫の純米酒の中では熟成が軽めで、飲みやすい
お酒です。
よく冷やして、またはロックでお飲みいただくことを
おすすめします。