原材料:黄金千貫(大隅産)・米麹(九州産米)
種麹:黒麹/仕込容器:一次→かめ・二次→ホーロー
蒸留方法:常圧蒸留/貯蔵容器:ホーロー
主原料の黄金千貫は、その日の早朝に近所の畑から
上がったばかりの芋をすぐに処理、芋蒸し。
気温変化による芋へのストレスを感じさせぬよう、
凛と冷えた午前中に処理を終えます。
正直、サツマイモ臭が半端ない。
だけど甘く鼻腔をくすぐる!
若いアルコールは口の中をピリピリと刺激する。
新鮮度最高潮!
黒麹仕込みならではのコクと旨味は懐深い。
濁りが新酒の風味の余韻を長く残す。
・・・・・が、しかし、ビギナー向けの焼酎ではない。
http://jizakewine.com/syocyu/marunishi/marunishi_futuhara.htm