大山の大定番酒である「特別純米酒」のもろみを搾り方や
瓶に詰めるまでの工程を出品用大吟醸と全く同じ手法で
処理をすると「どのような味わいになるか?」という興味から
生まれたお酒です。
「はえぬき仕込み」と「出羽の里仕込み」のそれぞれのもろみを
低温にてゆっくりと発酵させた後、
丁寧に、且つスピーディーに酒袋に小分けに入れ、
伝統的な槽掛け法により搾り上げました。
上槽後、静かに澱が沈降した後の上澄みを採取し、
無濾過無調整のまま瓶に生詰めし、その後、即座に瓶火入れと
トリプル水冷+ワン空冷(ミスト+シャワー2回+大型扇風機)で
急冷しました。
酒袋から滴り落ちるその味わいは絹のような滑らかさと深みが
最大の特徴です。
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杜氏 志田 潔 [大山流]
造り 特別純米 無濾過原酒
原料米 出羽の里(山形県)
はえぬき(山形県) 精米歩合 60%
酵母 山形NF=KA・山形酵母
アルコール度数 16.5
日本酒度 +1.5~+2.5 酸度 1.7~1.8
アミノ酸度 1.20~1.30
http://jizakewine.com/sake/ooyama/ooyama_funagakejunmai.htm