圧倒的な濃厚さ、濃密さの中に心地良い酸と甘さとジューシーで
ふくらみのある酒質で大人気の『十水』の“無濾過生原酒”。
柑橘系のジューシーな甘味を感じさせる香りと、
爽やかでジューシーな酸味にまろやかな口当たりが特徴です。
各月テーマを決め、12月は“やわらかさ”を、1月は“爽やかさ”を、
2月は“くっきりとしたシャープさ”を意識して仕込みます。
各回の微妙な味わいの違いを楽しむのも一興です。
今年は原料米の「はえぬき」の粒が揃っており、
硬軟のバラツキが少ない米質となっています。
原料処理、製麹(突き破精型)を丁寧に行い、
例年以上に「十水」らしい濃厚な味わいを追求していきます。
濃厚な酒質の為、生での管理は難しいのですが、
槽口でしか味わう事の出来ないよりジューシーで
濃醇な旨味のある「特別な十水」を
予約受注数量のみ瓶詰し発売される超限定品。
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酒質 特別純米
無濾過生原酒
原料米 はえぬき(山形県)
精米歩合 掛米60%・麹米60%
アルコール分 18.0%
日本酒度 -9~-8
酸度 2.0~2.1 酵 母 山形NFKA
アミノ酸度 1.4~1.5
http://jizakewine.com/sake/ooyama/ooyama_tomizu_nama.htm