50%まで米を磨き、着色ではなく赤色酵母を使用し、
桃色のにごりに仕上げました。
五橋の桃色にごり酒は甘過ぎない上品な甘味と心地好い酸味と
ガス感、そして後味もキレイ。
日本酒初心者だけでなく日本酒好きにもオススメできる桃色にごり酒。 更に見た目可愛さと裏腹なちょっと危ない発泡性を持つにごり酒。
「キチンと冷やす」「揺らさない」「開閉を繰り返す」
そんな取り扱いの面倒さが逆に特別感があって良い!との声も。
今年は噴くのか?現在瓶内発酵中で来週蔵内チェックを予定とのこと。
蔵内チェックの模様は追ってご案内させていただきます。
にごり酒の旨味、甘みと酸味のバランスがよく、後口もスッキリ!
■原料米:山口県産《日本晴》《山田錦》
■精米歩合:麹米50%・掛米50%
■仕込水:中国地方随一の清流・錦川の伏流水(軟水)
■アルコール分:11.0% ■酒度:-54 ■酸度:4.8
■酵母:赤色酵母、きょうかい28号
■杜氏: 仲間 史彦(大津)
https://jizakewine.com/sake/gokyo/gokyo_momoironigori_ride.htm