通常の特別純米酒では、原酒を加水調整して仕上げますが、
『大山 十五』では、通常の醪よりも低いアルコール度数帯で
発酵のコントロールを行うことにより、搾り上がりの原酒の状態で
アルコール分15度の完成品に仕上げます。
醪末期でのアルコールによる酵母へのダメージが少なくなることで、
透明感のある繊細な味わいと、上品で綺麗な香りが引き出され、
また、搾った後に水を加えないことで、原酒の力強さも
お楽しみいただけます。
『大山 十五』の味わいは、ライチやグレープフルーツ、
デリシャスリンゴ、バナナの様なフルーツ感と、口に含んだ時の
ボリュームのある甘味、酸味がバランス良く、コクのある余韻、キレ味に
磨きがかかりました。 --------------------------
酒質
特別純米原酒
原料米 はえぬき(山形県)
精米歩合 掛米60%・麹米60%
アルコール分 15.0%
日本酒度 +3~+4
酸度 3.0~4.0 酵 母 山形NFKA
アミノ酸度 1.1~1.2
http://jizakewine.com/sake/ooyama/ooyama_tomizu15.htm