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セントエティエンヌ社のマルティニックラム VSOPを名乗るには4年以上の熟成が義務つけられていますが、8割が6年熟成という贅沢かつコストパフォーマンスの高いラム。赤みがかった色はバーボン樽熟成により、その7割をジャックダニエルの樽にてねかされています。
バーボン・カスクとフレンチオーク・カスクで熟成されており、アグリコールラムが持つ「クレオールスタイル」の味わいが色濃く感じられます。芳醇な、砂糖漬けのフルーツのような香り。アプリコットやピーチ、マスクメロンなどに加えて、炒ったアーモンドやキャラメル、クローブを添えたバターコーヒーなども感じられます。深く柔らかいアタックがゆっくりと口内に広がり、その粘度はフィニッシュまで長く続いていきます。2010年よりラベルリニューアル。樽の種類:バーボン・カスクとフレンチオーク・カスクで熟成熟成年数:8割が6年熟成容量:700mlアルコール度数:42度