美味しさの秘密
◆徳之島産のサトウキビをすべて手刈りで
収穫、機械刈りは土も一緒に刈り込んで
しまうため、水洗いをする際にサトウキビの糖分も落ちてしまいます。
徳南製糖で使用するサトウキビは手刈りで丁寧に収穫されます。
◆昔ながらの製法を守り直火炊きで大きな工場ではボイラーの熱で水分をなくしていきますが、徳南製糖は松と樫の木、サトウキビを圧搾した粕を燃料にした直火で少量ずつ熱し、ゆっくり煮詰めていきます。
◆アク取りの手間を惜しまない
4段階の釜がありますが、最終工程を除く
3つの段階すべてで丁寧に??アク?≠?
取り除きます。
https://jizakewine.com/food/kokuto.htm