新樽比率1/3。生産量は僅か1,500本。
緻密でデリケート,控えめな上品なタンニン,
個性のあるリッチな多面性を見せるショレィ。
*格付け:AOC
*ブドウ品種:ピノ・ノワール(平均樹齢35年)
ショレィ・レ・ボーヌのなかでもサヴィニィ・レ・ボーヌに
隣接する国道の西側に位置する“レ・ボーモン/
Les Beaumonts”の区画(栽培面積トータル
0.4ヘクタール)から生まれるワイン。
20-40%除梗し,自然酵母のみでステンレス・タンクで
発酵。発酵期間は約10日間。
この間,1日1回のルモンタージュと1日2回の
櫂入れを行う。
アルコール発酵終了後,引き続き約3日間の
果皮浸漬を行う。
発酵を含むキュヴェゾンの期間は約13日間。
圧搾後,アリエ産バリックの新樽1/3,1年樽1/3,
2-3年樽1/3でマロラクティック発酵と熟成を行う。
熟成期間は13-16ヶ月。樽の焼きはミディアム。
https://jizakewine.com/wine/france/bourgogne/Hautes_cotes_de_Beaune/Pierre_Cornus_Camus.htm#9