『プティ・プリ2015』で部門3位に輝いたキュヴェ。
フローラルのノートに粘性の強い余韻。
素晴らしい余韻の長さに塩味が感じられる。
樽発酵・樽熟成の白。シュール・リー15ヶ月熟成。新樽比率20%。
*格付け:AOC
*ブドウ品種:シャルドネ(平均樹齢30年)
*醸造:
('07年にコルゴロワンとペルナン・ヴェルジュレスに
区画を取得。2008ヴィンテージから手がける
3キュヴェのうちの1つ。)
ペルナン・ヴェルジュレスのクリマ,
“レ・ヴィーニュ・ブランシュ/Les
Vignes Blanches”
の中の区画(栽培面積トータル0.21ヘクタール)から
生まれるワイン。
直接圧搾の後,バリックで自然酵母のみで
低温(18-22度)で発酵を行う。
発酵期間は約15日間。
この間に定期的にバトナージュを施す。
発酵終了後,引き続きバリックでマロラクティック
発酵と熟成を行う。バリックはアリエ産で,
新樽比率は20%。熟成期間は15ヶ月。
樽フランソワ・フレール社製,焼きはミディアム。
熟成はシュール・リーの状態で行い,定期的に
バトナージュを施す。
瓶詰めの直前にアッサンブラージュを行い,
瓶詰め。
https://jizakewine.com/wine/france/bourgogne/Hautes_cotes_de_Beaune/Pierre_Cornus_Camus.htm#3