平均樹齢50年の古木。アリエ産バリック(新樽30%)で10ヶ月熟成。
2020
ボーヌ“クロ・デュ・ロワ” 一級 赤
特価 6,100円(税別)
しなやかで円みがある。
輝きのあるローブ,ブラック及びレッド系フルーツの
アロマは, 熟成につれ,トリュフや革,スパイスなどの
香りが現れる。
若いうちはフレッシュなブドウのみずみずしい魅力が
口中に広がる。
引き締まり,率直で活力が溢れるこのワインは,
時間の経過とともに次第に開き,しっかりとした
骨格が現れ,説得力のある味わいを呈する。
*格付け:AOC
*ブドウ品種:ピノ・ノワール(平均樹齢50年)
*アルコール分:13.0%
サヴィニィ・レ・ボーヌとの境界,ボーヌの北に
位置するクリマ,クロ・デュ・ロワ
Clos du Roiの
中の区画(栽培面積トータル0.18ヘクタール)から
生まれるワイン。平均樹齢50年。
部分的に除梗,自然酵母のみで
グラスファイバー・タンクを用い発酵。
発酵期間は約14日間。
この間1日1回のルモンタージュと1日2回の櫂入れを
行う。
アルコール発酵終了後,引き続き約2日間の
果皮浸漬を行う。
発酵を含むキュヴェゾンの期間は,約16日間。
圧搾後,アリエ産バリック(うち新樽30%)で
マロラクティック発酵と熟成を行う。
熟成期間は10ヶ月。
樽はフランソワ・フレール社製で,焼きはミディアム。
アッサンブラージュの後,無清澄で瓶詰め。
https://jizakewine.com/wine/france/bourgogne/Hautes_cotes_de_Beaune/Pierre_Cornus_Camus.htm#4