2021 ボーヌ クロ・デュ・ロワ 一級 赤 750ml画像

2021 ボーヌ クロ・デュ・ロワ 一級 赤 750ml

商品説明
 平均樹齢50年の古木。アリエ産バリック(新樽30%)で10ヶ月熟成。
2020
ボーヌ“クロ・デュ・ロワ” 一級 赤
       
特価 6,100(税別)
 

 しなやかで円みがある。
 輝きのあるローブ,ブラック及びレッド系フルーツの
 アロマは, 熟成につれ,トリュフや革,スパイスなどの
 香りが現れる。
 若いうちはフレッシュなブドウのみずみずしい魅力が
 口中に広がる。
 引き締まり,率直で活力が溢れるこのワインは,
 時間の経過とともに次第に開き,しっかりとした
 骨格が現れ,説得力のある味わいを呈する。

 *格付け:AOC
 *ブドウ品種:ピノ・ノワール(平均樹齢50年)
 *アルコール分:13.0%

 サヴィニィ・レ・ボーヌとの境界,ボーヌの北に
 位置するクリマ,クロ・デュ・ロワ Clos du Roiの
 中の区画(栽培面積トータル0.18ヘクタール)から
 生まれるワイン。平均樹齢50年。

 部分的に除梗,自然酵母のみで
 グラスファイバー・タンクを用い発酵。
 発酵期間は約14日間。
 この間1日1回のルモンタージュと1日2回の櫂入れを
 行う。
 アルコール発酵終了後,引き続き約2日間の
 果皮浸漬を行う。
 発酵を含むキュヴェゾンの期間は,約16日間。
 圧搾後,アリエ産バリック(うち新樽30%)で
 マロラクティック発酵と熟成を行う。
 熟成期間は10ヶ月。
 樽はフランソワ・フレール社製で,焼きはミディアム。
 アッサンブラージュの後,無清澄で瓶詰め。
https://jizakewine.com/wine/france/bourgogne/Hautes_cotes_de_Beaune/Pierre_Cornus_Camus.htm#4
Copyright ©カイヤ酒店 All Rights Reserved.