生産者自身が「なめらかなタンニンに支えられ、肉厚で味わい深い」とコメント。
ドメーヌの自信作。
2021 ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ 赤
特価 3,400円(税別)
*格付け:AOC
*ブドウ品種:ピノ・ノワール(平均樹齢40年)
*植樹比率:1万本
*年間平均総生産量:約7,000本
オート・コート・ド・ボーヌ域内に点在する複数の区画
(栽培面積トータル4ヘクタール)から生まれる
ワイン。
80-90%除梗し,自然酵母のみでセメント・タンクで
発酵。発酵期間は約12日間。
この間,1日1回のルモンタージュと1日2回の
櫂入れを行う。
アルコール発酵終了後,引き続き約2日間の
果皮浸漬を行う。
発酵を含むキュヴェゾンの期間は約14日間。
圧搾後,ステンレス・タンク1/3,アリエ産バリックの
1年樽1/3,2-3年樽1/3でマロラクティック発酵と
熟成を行う。熟成期間は11ヶ月。
樽はフランソワ・フレール社製で,焼きはミディアム。
熟成はシュール・リーの状態で行い,
アッサンブラージュの後,無清澄で瓶詰め。
https://jizakewine.com/wine/france/bourgogne/Hautes_cotes_de_Beaune/Pierre_Cornus_Camus.htm#7