非常に淡いローブ。オールド・ローズと,ライチなどのエキゾチックフルーツの香りに,
ルバーブのフレッシュなタッチ。味わいは粘性とボリュームがあり,素晴らしい酸の余韻が長く続く。12~13度でサーヴィス。
*原産国/地方:フランス/ラングドック地方
*原産地呼称:VDF
*品種:サンソー100%
*醸造:
1株当り5~6房になるようにグリーン・ハーヴェストした葡萄を,手摘みで収穫,その場で直ちに選果する。直接圧搾法によるややロゼ色の白ワイン。土着酵母のみで,ステンレスタンクで22度で4~5週間発酵。バリック発酵,228Lバリックと600Lドゥミ・ミュイで36ヶ月間,半酸化熟成(セミ・オキシダティフ)※。バトナージュ,澱引き,清澄,濾過は行わない。
※半酸化熟成(セミ・オキシダティフ)について
熟成は,ジュラのヴァン・ジョーヌの製法で,補酒をせず産膜酵母の張った状態で12~18ヶ月置く。カレーや甘いスパイスのアロマが立ちはじめたタイミングで補酒をする。
https://jizakewine.com/wine/france/languedoc/Clos_de_la_Barthassade.htm