2016 エリ・ミナ イルレギー 白 【750ml】の画像

2016 エリ・ミナ イルレギー 白 【750ml】

商品説明
葡萄品種:グロ・マンサン60%,プティ・クルビュ25%,
     プティ・マンサン15%

 *醸造:
 栽培から収穫に至るまでトラクターや機械は
 一切使われず,すべて手作業で行なわれる。
 収穫された葡萄は選果後,すぐに圧搾されます。
 発酵の前に,低温(4~5℃)で24~36時間,
 前清澄を行い,続いてステンレス・タンクで発酵が
 行われます。発酵期間は20日前後。

 その後,シュール・リーの状態で熟成が行なわれ
 ますが,葡萄の持つ新鮮さと繊細さを失わない
 ように,ワインは樽では熟成されません。
 全てステンレス・タンクで熟成されます。
 ワインは収穫の翌年の4月に瓶詰めされます。
 メルローの天才が手掛けるこのイルレギーは,
 ジャンシス・ロビンソンから高く評価されると同時に,
 フランス最高峰ガイド『ル・クラスマン2007年版』にも
 登場して絶賛されるなど,フランスのワイン・マニアの
 間でも大きな話題になっている幻のワインです。

 *コメント:

 レイネット種のリンゴや白い果物,
 グレープ・フルーツなどを思わせる香り。
 ワインは,しっかりとした酸の骨組みの中に
 ストレートなミネラル感がある。
 口中には粘性が感じられ,フィニッシュには,
 生き生きとして心地良い酸が残る。
 高級なジュランソン・セックにとても良く似た味わい。
 バイヨンヌ産のハムやバスク風の付け合せを
 添えた料理にとても良く調和するでしょう。

http://jizakewine.com/france/sud-ouest/herri_mina.htm#blanc

                 
Copyright ©カイヤ酒店 All Rights Reserved.