2020 カンパナイオ 赤/モナステロ(IGT トスカーナ)【750ml】画像

2020 カンパナイオ 赤/モナステロ(IGT トスカーナ)【750ml】

商品説明
2020 カンパナイオ(IGT トスカーナ)  
      750ml   特価 6,100(税別)

 *原産国/地方:イタリア/トスカーナ州
 *原産地呼称:IGT トスカーナ
 *ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン50%、
          メルロー50%

 アレッサンドロ・チェライが、尊敬するジャコモ・タキスが
 手掛けたサッシカイヤや、パートナーである
 シャトー・ラフィット・ロートシルトを彷彿とさせる
 重厚なボルドー・スタイルを目指して造ったワイン。
 2001年に植樹されたカベルネ・ソーヴィニョン(169クローン)と
 メルロー(181クローン)に由来。

 畑は1.5haの区画で、標高495メートルの南向きの砂質石灰土壌。
 ブドウ樹の仕立てはコルドン。植樹比率は1ha当り5,900本。
 剪定時のブドウ樹1本当たりの芽は5-6個。
 収穫時に残す房の数は最大で2房。
 1株から収穫するブドウは650グラム以下に押さえる。

 
*醸造:

 手摘みで収穫したブドウを100%除梗した後、
 ステンレス・タンクでアルコール発酵。
 発酵温度は26度で、発酵期間は約1週間。
 発酵終了後も21日間の果皮浸漬を行う。
 発酵と果皮浸漬の間、1日2回のポンピング・オーバーと
 1日1回のパンチング・ダウンを実施する。

 圧搾後、ミディアム・トーストのフランス、アリエ産の
 バリック1/2(新樽90%)とアメリカンバリック1/2(新樽90%)で
 マロラクティック発酵と熟成。
 ブレンドはマロラクティック発酵終了後に行う。

 ブレンド比率は、カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロー50%。
 熟成はシュール・リーの状態で行い、バトナージュは行わない。
 熟成終了後、無清澄・無濾過で瓶詰め。

 カンパナイオとは、昔、礼拝の時間を知らせるために
 教会の鐘を鳴らしていた人達のこと。
 教会は報酬として彼らに石の多い貧しい土地を与えていたが、
 その土地が今の区画であることからカンパナイオと命名された。
 ラベルに描かれているのは鐘の建物。

 
*各誌の評価:

 
『ワイン・アドヴォケイト』  92点(評価:2018年物)
 カベルネ・ソーヴィニヨン50%とメルロー50%のブレンドである
 カンパナイオ2018年物は、濃く、厚みがある。
 ブラックベリーなどの黒果実やプラムのドライフルーツ、
 スパイス、タール、そして燻製タバコのアロマが香る。
 このヴィンテージでは特に、香りや味わいの特徴が
 強調されている。
 心地よい濃密さと豊かさが口中に広がるが、決して重くはない。

 
『ワイン・スペクテーター』  ★91点(評価:2018年物)
 濃厚なブラックチェリーやブラックベリー、鉄分、
 そしてベーキングスパイスの香りを伴ったコクのある
 テクスチャーがあり、豊かで滑らか。
 全体的なバランスがよく、力強さと余韻の長さがある。
 カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローのブレンド。
 2027年まで飲み頃。

  https://jizakewine.com/wine/italia/toscana/monastero/monastero.htm

 
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